Zwischen Restaurants und Osteria… wo ist denn da der Unterschied?

La Pizzeria

Die Pizzeria wird Ihnen aus Deutschland bekannt vorkommen.
Hier gibt es Pizza, einfache Einrichtung, niedrige Preise.

Il Ristorante-Pizzeria

Pizza und Spaghetti, Risotti, Fleischgerichte und Gemüse.
Die Küche ist einfacher als im Restaurant.

L’Osteria

restaurants

we are against the war and the tourist menu

In der Regel finden Sie hier eine reduzierte Speisekarte mit einfachen Speisen. Anders als in Deutschland, wo es in Osterien oft gehobene italiensche Küche gibt. In Italien in kleineren Orten eher in des Wortes Ursprung benutzt – Wirtshaus, Schenke – gibt es in großen italienischen Städten den gleichen Trend wie in Deutschland. Plötzlich gibt es in der Osteria Nobelküche (und Preise). Also ersteinmal aufmerksam die Speisekarte – oder die Restaurantbesucher – studieren.
In der Regel sieht man schon dem Publikum und der allgemeinen Aufmachung eines Restaurants die Preisklasse an – die Qualität der Speisen leider nicht. Aber da, wo viele Italiner essen, ist die Wahrscheinlichkeit eine köstliche Mahlzeit serviert zu bekommen höher, als in einem von ausschließlich Touristen besuchten Restaurant.

La Trattoria

Am ehesten mit dem traditionellen „Gasthaus“ zu vergleichen. Vom Niveau etwas höher als die sehr volkstümliche „Osteria“. Oft spezialisieren sich die Trattorien auf die lokale, regionale Küche. Eine echte, meist auch preiswertere Alternative zum Ristorante.

Il Ristorante

In klassischen Restaurants sollten Sie sich ebenfalls erst die Preisliste ansehen. Denn die Preise in den Restaurants sind in Italien meist höher als in Deutschland und es gibt selten Pizza.

L’Agriturismo

Eigentlich bedeutet das Wort „Ferien auf dem Bauernhof„, der auch in Italien immer beliebter wird. Aber die meisten „Agriturimi“ sind eine Art Trattoria. Diese bieten dann allerdings überwiegend nur Lebensmittel aus eigenem Anbau oder eigener Zucht. Mit steuerlichen Vorteilen gegenüber den Restuarants.

Die Speisenauswahl im Agriturismo ist begrenzt. Oft gibt es nur ein Gericht, dass dann täglich wechselt. Unbedingt mal ausprobieren! So können Sie wunderbar die regionale Küche kennen lernen und auch mal ungewöhnliche Gerichte probieren. Diese finden Sie so zubereitet sonst nicht. Die Qualität der Speisen ist meist sehr gut, die Athmosphäre häufig familiär und gemütlich. Schon am 2. Abend gehört man ein klein wenig dazu. Am besten lassen Sie sich von einem ortskundigen Italiener einen Tipp geben, wo man lecker isst.

Il Bar

In den letzten Jahren sind viele Bars dazu übergegangen, auch kleine Gerichte anzubieten. Außer den klassischen Panini, (dem schnellen Mittagsmahl vieler Italiener), nun also auch Primi piatti (Nudel- und Reisgerichte) Pizzette (kleine Pizzastücke) sowie Salate werden auch angeboten. Wenn Sie zwischen Museumsbesuchen keine Zeit und Lust auf ein Restaurant haben, ist die Bar fast die ideale Lösung. Allerdings nur für einen Snack am Mittag oder Nachmittag, denn die Bars schließen früh.

Kategorie Essen und Trinken in Italien und Sardinien