Involtini- köstliche kleine Rinderouladen aus Apulien

 

Die Involtini alla siciliana sind ein typisches Hauptgericht der sizilianischen Küche. Involtino ist das italienische Wort für Roulade. Im Grundrezept werden für die Rouladen dünne Kalbfleischscheiben verwendet.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Rindsrouladen ( à 150 g)
  • 120 g Provolone ( Schnittkäse aus Italien)
  • Knoblauch ( min. 2 Zehen)
  • Oliven ohne Kern
  • 75 g Pinienkerne
  • 2El Paniermehl
  • „EL glatte Petersilie
  • 2 EL Basilikum, 1 Ei, 2 EL Mehl, 5 El Olivenoel, Salz, Pfeffer
  • 200 ml trockener Rotwein ( am besten den, den man dann auch zum Essen trinkt – z.b. Barolo)
  • 1Rosmarinzweig , 1 Lorbeerblatt
  • 400 g stückige Tomaten ( Dose)

Rouladen trocken tupfen, Knoblauch mit breiter Messerklinge zerquetschen und die Haut abziehen. Oliven halbieren sowie den Käse fein würfeln.
Käse, Knoblauch, Oliven, Pinienkerne, Paniermehl, Kräuter sowie das Ei vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Involtini leicht mehlieren und die Füllung darauf verteilen.
Die Ränder einschlagen und die Rouladen aufwickeln. Mit Holz- oder Metallspießen feststecken.
In heißem Oel rundherum anbraten, mit Wein ablöschen.
Rosmarin und Lorbeerblatt zugeben und ca. 10 Minuten schmoren.
Die Tomaten zufügen und 30 Min garen.

Die fertigen Rouladen warm stellen im vorgeheizten Backofen (bei ca. 50 °C) , die Sauce abschmecken. Evtl. noch Salz und Pfeffer zufügen, dann Lorbeerblatt und Rosmarinzweig entfernen.
Die Rouladen mit Pinienkernen und  – nach Wunsch – mit frischen Rosmarinzweigen garnieren und zur Sauce servieren.
Buon Appetito!

P.s. Mit der Garzeit der Involtini bin ich mir nicht mehr ganz sicher. Sie erscheint mir etwas kurz, andererseits sind sie ja recht klein ( gemessen an deutschen Rouladen)

Kategorie: Essen und Trinken in Italien und Sardinien