Involtini- köstliche kleine Rinderouladen aus Apulien
Die Involtini alla siciliana sind ein typisches Hauptgericht der sizilianischen Küche. Involtino ist das italienische Wort für Roulade. Im Grundrezept werden für die Rouladen dünne Kalbfleischscheiben verwendet.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Rindsrouladen ( à 150 g)
- 120 g Provolone ( Schnittkäse aus Italien)
- Knoblauch ( min. 2 Zehen)
- Oliven ohne Kern
- 75 g Pinienkerne
- 2El Paniermehl
- „EL glatte Petersilie
- 2 EL Basilikum, 1 Ei, 2 EL Mehl, 5 El Olivenoel, Salz, Pfeffer
- 200 ml trockener Rotwein ( am besten den, den man dann auch zum Essen trinkt – z.b. Barolo)
- 1Rosmarinzweig , 1 Lorbeerblatt
- 400 g stückige Tomaten ( Dose)
Rouladen trocken tupfen, Knoblauch mit breiter Messerklinge zerquetschen und die Haut abziehen. Oliven halbieren sowie den Käse fein würfeln.
Käse, Knoblauch, Oliven, Pinienkerne, Paniermehl, Kräuter sowie das Ei vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Involtini leicht mehlieren und die Füllung darauf verteilen.
Die Ränder einschlagen und die Rouladen aufwickeln. Mit Holz- oder Metallspießen feststecken.
In heißem Oel rundherum anbraten, mit Wein ablöschen.
Rosmarin und Lorbeerblatt zugeben und ca. 10 Minuten schmoren.
Die Tomaten zufügen und 30 Min garen.
Die fertigen Rouladen warm stellen im vorgeheizten Backofen (bei ca. 50 °C) , die Sauce abschmecken. Evtl. noch Salz und Pfeffer zufügen, dann Lorbeerblatt und Rosmarinzweig entfernen.
Die Rouladen mit Pinienkernen und – nach Wunsch – mit frischen Rosmarinzweigen garnieren und zur Sauce servieren.
Buon Appetito!
P.s. Mit der Garzeit der Involtini bin ich mir nicht mehr ganz sicher. Sie erscheint mir etwas kurz, andererseits sind sie ja recht klein ( gemessen an deutschen Rouladen)
Kategorie: Essen und Trinken in Italien und Sardinien
Polpette sind eigentlich Fleischklöße aus Hackfleisch, sozusagen Frikadellen. Roulandenähnliches wird meist als Involtino bezeichnet. 😉
siehste – ich hab mich schon gewundert. das wort kam mir „irgendwie“ falsch vor. danke, bella. was meinst du zur garzeit von 30 minuten? scheint mir recht kurz, idst aber schon klänger her, dass ich diese rouladen machte – und du kennst ja mein gedächtnis 🙂
wegen der Garzeit solltest Du besser Nina fragen. Hängt wahrscheinlich auch vom Alter des Rinds ab. 😛
Zusammen mit den 10 Min Schmoren sinds ja auch schon 40 Min. Vom Gefühl her würde ich sagen, das müsste reichen.
nina kommt bestimmt bald hier vorbei. sie riecht leckeres essen durchs www 😉
normalerweise wuerde ich sagen: rouladen immer lieber laenger als kuerzer.
aber hier ist kaese drin.
entscheidend ist ja, das das fleisch schoen muerbe ist, bei der rindsroulade.
ich mache rouladen (aber deutsche, hausmuetterchenstyle) immer im dampfkochtopf, da reichen auch mal 25min. aber wie gesagt, mit kaese…
…. und noch was zum Namen des Gerichts. Die Region, aus der die Involtini scheinbar stammen, heisst in Deutsch Apulien in Italienisch Puglia. Apulia wäre sozusagen eine neue Wortschaffung. Klingt aber eigentlich ganz gut. 😉
ha, wusste ich es doch – nina hat den braten gerochen 🙂
ich mag beide arten rouladen. die kleinen italienischen und die mächtigen deutschen schiffe. im winter geht eh nix über deutsche küche 🙂
im sommer ist sie mir oft zu mächtig, aber jetzt, wo es draußen gruselig kalt und ungemütlich ist, da lass ich mir die deftige deutsche küche gerne schmecken. heute abend gibts allerdings Thai green curry – ohne konservierungs und sonstige überflüssige stoffe, TK, seehr lecker und genau das richtige, wenn man erst um 19 uhr nach haueskommt und der tag lang war. also, bis die tage und ich werde mal meine wortschöpfung eliminieren. das passiert mir mit pulien immer wieder. das da gleich ein ganzer anfangsbuchstabe verschwindet, irritiert mich …
mmh, gestern, in der schweiz bei sabine gab es leckere rouladen. auch mit käse gefüllt, aber länger geschmort. köstlich, sage ich euch.