sardinien-september-weinlese, Cantine Aperte

Foto: Sigrid Hering, Cantine Aperte

Cantine Aperte“ (offene Keller) finden am letzten Sonntag im Mai eines jeden Jahres statt. Dann laden italienische Winzer auf ein Glas Wein. Zahlreiche Weingüter auf Sardinien öffnen ihre Wein-Keller.
Eine Tour zu den Weingütern ist etwas Besonderes. An diesem Sonntag haben viele Weingüter den ganzen Tag für ihre Gäste geöffnet. Es gibt Führungen und sicher den einen oder anderen köstlichen Wein zu probieren. Vielleicht ein Glas Cannonau, der wichtigsten Traube Sardiniens.

Organisiert wird der Tag der offenen Keller, der „Cantine Aperte„vom „Movimento Turismo del Vino National„. Ziel dieser Organisation ist, den Tourismus und den Weinanbau miteinander in Kontakt zu bringen.
Zusätzliche Weinfest auf Sardinien: die „Nacht der Kelche“ (Calici di Stelle) am 10. August und der „Benvenuta Vendemmia“ im September.

Die Aktion Cantine Aperte ist die wichtigste weintouristische Veranstaltung in Italien.
Schon seit 1993 öffnen Weingüter jeden letzten Sonntag im Mai ihre Türen für die Öffentlichkeit. Die Aktion dient natürlich vor allem dazu, einen direkten Kontakt zwischen Produzenten und Weinliebhabern herzustellen.

Dank der fachkundigen Anleitung von Experten lernt man, auch wenn man noch keine großen Erfahrungen bei der Weinverkostung gemacht hat, wie man Wein richtig verkostet.
Außerdem sieht man bei der Besichtigungen der Weinberge und -Keller alle Phasen der Wein-Produktion. Es ist dann natürlich besonders spannend Wein zu probieren und auch zu sehen, wie er in Weinfässern gelagert wird.
Es sind schöne Feste, mit Musik und Tanz. Oft gibt es zudem lokaltypische Gerichte zu probieren.
Also ein Fest mit allen Sinnen zu feiern!