Sardinien ArtischockenMmmmh, schon bei dem Gedanken daran, das bald die Saison für Carciofi – Artischocken beginnt, läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Und ich habe das Glück, einen direkten Draht nach Sardinien zu haben und so an die besonders leckeren, kleinen stachligen Blütenstände der Artischockenpflanze zu gelangen. Die bei den Deutschen eher begehrten größeren Blüten, sind bei den Sarden eher unbeliebt. Richtig lecker sind die kleinen, festen Carciofi. Und die gibt es leider bei uns in Bremen zumindest, fast gar nicht frisch zu kaufen.

Artischocken in SardinienEnde November, Anfang Dezember und auch noch in den Frühling hinein, wird auf Sardinien die grüne, stachelige Artischocke geerntet. Ein besonders bekanntes Anbaugebiet liegt in der Provinz Medio Campidano.

Hier wird im kleinen Dorf Samassi nördlich der Inselhauptstadt Cagliari jedes Jahr ein kleines Fest zu Ehren des grünen Gemüses gefeiert. Dieses Jahr vom 3. – 5. Dezember 2010 und dann gibt es hier neben vielen leckeren Artischocken-Gerichten auch Allerlei zu kaufen, Delikatessen aus dem Süden von Sardinien und Alles rund um die Artischocke.

Ich passierte  im Frühling auf meiner Reise entlang der Nordküste ebenfalls riesigen Carciofi-Felder. Sie leuchten in einem besonderen Grün, eben dem der Artischocken und ich konnte erst nach einem Stopp erkennen, was da so ganz und gar anders grünte, als die Pflanzen der anderen Felder. Im April konnte ich gerade noch die letzten frischen Artischocken bekommen und als ich jetzt im September durch den Osten reiste, erkannte ich die ausgedehnten Artischocken-Felder auf den ersten Blick. Für mich ist es ein saisonales Highlight und ich bin jetzt schon für den Dezember zum ersten Essen mit Artischocken aus Rom verabredet :-).

Carciofi in RomFrische Artischocken sind prall, fest und von schöner grüner Farbe, ihre Blätter sind oben geschlossen. Die Blüte fühlt sich glatt an und saftig-knackig. Je kleiner die Knospen sind, desto gehaltvoller im Geschmack. Der Kopf sollte sehr schwer sein und die Blattspitzen dürfen nicht trocken sein. Die Blüten sind manchmal recht stachlig, aber meine sardischen Freunde sagen, je kleiner und stachliger, desto besser.

Hier Links zu ein paar köstliche Artischockengerichten, natürlich beginne ich den Reigen mit Rezepten meiner Starköchin und Freundin in Rom:

Sonntags-Pasta mit Artischocken und Steinpilzen

Zutaten für 4 Personen: 2 bis 3 Artischocken,
1 mittelgroße Zwiebel
1 Salsiccia (ca. 150 g)
250 g tiefgefrorene Steinpilze (auch getrocknete)
Olivenöl
Salz, Pfeffer, 3/4 Wacholderbeeren
200 ml Sahne
grobe Petersilie

dazu
400 g Fettucine oder Penne.

weiter geht es mit Silkes
Lasagne ai Carciofi – Artischocken-Lasagne
zu der sie selbst schreibt: Ich liebe Lasagne und ich liebe Artischocken.

Lasagne ai Carciofi – Artischocken-Lasagne

Zutaten für 4 Personen 400 g Lasagne-Nudeln
8 Artischocken
15 g Butter
Saft einer Zitrone
Eine kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
0,1 l Weisswein
1 Kelle Fleischbrühe
evtl. eine wenig Thymian
6 Esslöffel geriebenen Parmesan
6 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer
Bechamelsauce.

Es sind sogar Fotos dabei- lohnt sich also auch für Menschen, die nach dem geschriebenen Wort nicht so gut kochen können 😉

Zwei Rezepte aus dem Sardinien.com Rezepteblog:

Artischocken mit Vinaigrette-Dip: Carciofi in Pinzimonio

Zutaten für 4 Personen: 4 Artischocken
2 EL Weißweinessig oder der Saft einer Zitrone
5 EL Olivenöl , Salz, Pfeffer

und

Carciofi con patate Artischocken mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen: 12 Artischocken
2  Gemüsezwiebeln
8 Kartoffeln
Olivenöl, Salz, Zitronensaft

ein einfaches schnelles Pastagericht

Nudeln mit Artischocken

Zutaten für 2 Personen:
2 Artischocken
150 g Nudeln, am besten Tagliatelle
1 Fleischtomate
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 getrocknete Tomate
ein EL Obstessig oder Zitronensaft
1 TL Olivenöl
etwas Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
3/8l Wasser

Zubereitung:

Die äußeren Blätter der Artischocken entfernen und ca. das obere Drittel wegschneiden.
Artischocken 20 min kochen, dem Kochwasser etwas Essig oder Zitrone zufügen, damit die Artischocke nicht braun wird. Nudeln kochen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und  Knoblauchzehen würfeln, wie auch die enthäutete Fleischtomate. Die getrocknete Tomate in Streifen schneiden. Zwiebel goldgelb anbraten mit Olivenöl und Knoblauch kurz mit anschwitzen. Die Tomaten hinzu und 5 min leise schmurgeln.
Artischocken dazu, vermischen, dann die Nudeln dazu und alles gut vermengen.
Vielleicht… frischen Parmesan darüber- ausprobieren.

Und dann muss ich unbedingt noch Roberta aus ALghero fragen. Sie hat mir im Frühjahr ein himmlisches Pastagericht mit Artischocken und den dünnen Linguine gemacht. Ganz einfach – aber nicht einfach genug, um es mir zu merken 😉
Fangt doch inzwischen schon mal an zu kochen  🙂

Hier noch ein paar generelle Informationen und Tipps zur Zubereitung:

Die Artischocke ist eines der ältesten Gemüsesorten, das schon in der Antike  gerne gegessen wurde. Artischocken wirken appetitanregend, entgiftend, blutreinigend und entwässernd, sie enthalten sie viele Vitamine und Mineralstoffe.

Wenn Sie die Artischocken nicht gleich zubereiten möchten, lassen Sie den Stiel noch dran. Schneiden Sie ihn ein und stellen sie einzeln in ein Glas mit Wasser, wie einen hübschen Blumenstrauß. Genau das tun die BLütenknopsen übrigens – irgendwann erblühen sie und erfreuen dann nur noch unsere Augen, mit ihren wunderschönen lila farbene Blüten.

Damit das Gemüse auch auf dem Teller noch schön grün aussieht, sollten Sie es ca. 1 Stunde vor der Zubereitung in ein Glas mit Wasser sowie einem EL Essig stellen, oder in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft legen, das hilft auch gegen verbräunen.

Eine Möglichkeit, sie „à la française“ zu essen:

Vor dem Kochen waschen Sie die Artischocke kalt ab und brechen den Stiel heraus. Die Stacheln der Blätter können Sie mit einer Schere abschneiden oder schneiden Sie die obere Hälfte weg, wie auch die  die Blätter vom Bodenrand. Samenfäden entfernen, Böden kleinschneiden und kochen. Möchten Sie nur den Artischockenboden essen, schneiden Sie den Boden der Frucht sowie die untersten Blätter ab und beträufeln die Schnittstellen sofort mit Zitronensaft, sonst werden sie braun, oder in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft legen. Anschließend werden sie in Salzwasser ca. 30-45 min. gegart. Geben Sie zusätzlich noch einen Spritzer Zitronensaft ins Wasser. Die Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht herauszupfen lassen.

Ziehen Sie die Blätter ab und tauchen das fleischige Ende in einen Dip, ziehen Sie den fleischigen Teil  durch die Zähne und lutschen das Fruchtfleisch heraus.
Aber mir sind sie lieber mit einer Pasta.

Auf jeden Fall wünsche ich : buon appetito! Guten Appetit!!