Panettone. Italiens Antwort auf den deutschen Stollen

Wie Stollen oder Klaben ist auch der Panettone ein geschmackvoller Früchtekuchen, der um die Weihnachtszeit gegessen wird. Er kommt ursprünglich aus Mailand und hat normalerweise die Form einer ca. 30 cm hohen Kuppel.

Die neuen Europäischen Nahrungsmittelverordnungen fordern ihren Tribut. Deshalb wurde die Zusammensetzung und der Geschmack zum ursprünglichen Panettone etwas verändert. Die traditionelle Zubereitung verlangt einen nicht vollständig durchgebackenen Teig und gegorene trockene Früchte. Ursprünglich wurde als Triebmittel Weizensauerteig, heute zunehmend Bäckerhefe verwendet.sole_trennlinie

Eine Legende erzählt, dass der Küchengesellen Antonio die Spezialität durch Zufall kreierte. Dem Koch war das Dessert für die Weihnachtsgesellschaft misslungen und Toni stellte aus Teigresten und Trockenfrüchten ein süßes Brot her. Das „Pane di Toni“ (Brot von Toni) kam bei den Gästen so gut an, dass es seitdem zum Mailänder Weihnachtsessen gehört.

Andere Quellen besagen, dass der Eier reiche Hefekuchen in der Lombardei schon viel früher ein fester Bestandteil des Weihnachtsfestes war. So buk jede Familie am Weihnachtsabend drei große Brote (im Dialekt „panattun“). Mit einem Messer ritzte der Hausherr dann ein Kreuz als Segenszeichen in den ausgeformten Teig. Das frischgebackene Brot wurde anschließend im Kreise der Verwandtschaft verzehrt. Bis auf die letzte Scheibe, die traditionell zu Ehren des Heiligen Blasius bis zum 3. Februar aufbewahrt wird. Auch heute gibt es noch diesen Brauch. Denn um Schutz vor Halskrankheiten zu erbitten, isst man das letzte Stück vom Panettone erst an diesem Tag.
Als Symbol für das Weihnachtsfest und die Familie ist das Früchtebrot in ganz Italien beliebt. Auch zur Sylvesterfeier wird der Panettone als Glücksbringer zusammen mit einem Glas Moscato Spumante gereicht.

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Zu Beginn des 20. Jahrhunderts war der Name Motta gleichbedeutend mit dem Begriff Panettone.

Panettone kauft man bei Ciro

Panettone kauft man bei Ciro, wenn man in Alghero ist.

Wäre ich in Alghero, um einen Panetone zu kaufen, würde ich zu Ciro gehen! Dort gibt es das allerbeste, allerfeinste Gebäck in der ganzen Stadt!

Inzwischen wird der Panettone fast das ganze Jahr hergestellt, was ich persönlich ein wenig bedauerlich finde. Denn ich mag die alten Bräuche und schätze es, wenn es Besonderes im Leben gibt.
Dazu gehörtfür mich dann auch, dass es bestimmte Spezialitäten eben nur zu einer bestimmten Zeit gibt. Wie eben den Panettone, den wir jedes Jahr um die Weihnachtszeit essen.
Ich konnte es nicht lassen, mir letzte Woche noch einen Panettone zuzulegen. Er stand da so einsam im Supermarkt, dass all meine guten Vorsätze sofort dahin waren.
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Diverse Füllungen und Varianten des Panettone bieten heute etwas für jeden Geschmack. Wer keine Trockenfrüchte mag, kann das „Brot von Toni“ auch in einer genuesischen Variante mit Pinienkernen und Marsala genießen.
Die bekanntesten Hersteller von industriell gefertigtem Panettone sind Motta, Bauli, Paluani, Alemagna und Le Tre Marie.
Daneben gibt es in ganz Norditalien viele Bäckereien, die in der Vorweihnachtszeit den herrlich fluffigen Hefekuchen auf traditionelle Weise herstellen.

Panettone ist überdurchschnittlich lange haltbar. Die Links stammen von Wikipedia.

Kategorie: Essen und Trinken in Italien