Sardisches NudelgerichtMalloreddus tiposarda:

ZUTATEN (für vier Personen):

400 gr. Malloreddus (auch Gnocchetti Sardi genannt, sardische Nudeln)
100 gr. frische Salsicca Sarda (beziehungsweise grobe Bratwurst)
800 gr. italienische frische Fleischtomaten
300 gr. geriebenen sardischen Pecorino
einen Rosmarienzweig
einen Basilikumzweig
eine Zwiebel
eine Chilischote (wer es gerne scharf mag kann auch mehr nehmen)
Salz, Peffer
vier EL Olivenöl

ZUBEREITUNG:

1.) Tomaten mit Hilfe von heißem Wasser häuten und klein schneiden (den grünen Strunk rausschneiden).
2.) Blätter des Basilikums abzupfen (und auf die Seite legen).
3.) Kleingeschnittene Tomaten mit Flüssigkeit, den Rosmarienzweig, den Stiel des Basilikum (als ganzes) zugeben, bei geringer Hitze köcheln lassen. Eine Prise Pfeffer und Salz zufügen. Das Geheimnis der Soße ist, dass der Sugo noch ca. eine Stunde auf kleinster Flamme geköchelt wird.
4.) Dann den Rosmarienzweig, den Basilikumstiel und die Chili entfernen.
5.) Die Salsicca Sarda (Bratwurst) in kleine Stücke schneiden (ca. 2-3 cm), Zwiebel abziehen und würfeln.
6.) In 4 EL heißem Öl in der Pfanne andünsten, den Sugo und die Basilikumblätter dazu geben und vermengen.
7.) Nochmal mit Salz und Peffer abschmecken.
8.) Die Malloreddus nach Packungsanweisung al dente kochen.
9.) Malloreddus zur Soße geben und mit Pecoriono bestreuen.

BUON APPETITO

Ciao ciao Ossip, tiposarda

 

Die aus Hartweizengrieß hergestellten Malloreddus sind die wohl typischsten sardischen Nudeln. Auf der Insel sind Malloreddus von unterschiedlichen sardischen Nudelherstellern erhältlich. Sie sind auch außerhalb der Insel, aus dem italienischen Festland, bekannt und werden dort von einigen großen Nudelherstellern unter dem italienischen Namen „gnocchi sardi“ angeboten.